miércoles, 21 de diciembre de 2016

PANETTONE CON PEPITAS DE CHOCOLATE


El Panettone es un postre Típico Navideño, es ideal para una merienda en familia, puede acompañarse de una taza de café, té o chocolate y podemos tomarlo en cualquier época del año.

Ingredientes:

Para la Masa Madre:
70 gr. de Leche
25 gr. de Levadura de Panadería
1 cucharadita de Azúcar
130 gr. de Harina de Fuerza
Para el Panettone:
100 gr. de Azúcar
Piel de Naranja y Limón
60 gr. de Leche
30 gr. de Miel
2 Huevos M
25 gr. de Levadura de Panadería
40 gr. de Agua de Azahar
450 gr. de Harina de Fuerza
1/2 cucharadita de Sal
100 gr. de Mantequilla (a temperatura ambiente)
150 gr.Pepitas de Chocolate.
Leche para pincelar el panettone
2 ó 3 Moldes para Panettone ( Yo los hice con papel de horno)
Elaboración:

Preparamos la Masa Madre:Introducimos en el vaso de la Thermomix: la leche, la levadura de panadería, 1 cucharadita de azúcar y 130 gr. de harina de fuerza.  Programamos 15 segundos a velocidad 4.



Sacamos la masa del vaso. Formamos una bola con la masa 


Metemos la masa en un recipiente con agua templada. Esperamos a que la masa doble su volumen y flote en el agua.


Ponemos en el vaso de la Thermomix: los 100 gr. de azúcar y las ralladuras de una piel de naranja y de limón. Programamos 30 segundos, velocidad progresiva del 5 al 10.


Añadimos la Masa Madre, la leche, la miel,el agua de azahar, la sal, los 2 huevos, la levadura de panadería y la harina de fuerza. Programamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Cuando queden dos minutos vamos añadiendo los la mantequilla a temperatura ambiente por el bocal. 
Cuando acabe de amasar cubrimos la Thermomix con una bolsa de plástico y con un paño y dejamos reposar la masa durante 45 minutos.

Cuando la masa haya doblado su volumen, programamos 1 minuto y medio, vaso cerrado, velocidad espiga y mientras le vamos añadiendo por el bocal: las pepitas de chocolate.



Espolvoreamos un poco de harina sobre la mesa, sacamos la masa de la Thermomix y la terminamos de amasar sobre la mesa procurando que las pepitas de chocolate queden bien repartidas.

Con esta medida nos salen dos Panettones de 750 gr. cada uno o 3 de 1/2 kilo. Hacemos una bola llevando siempre la masa hacia abajo y la colocamos dentro de los moldes. 




Dejamos reposar aproximadamente 1 hora hasta que doble su volumen. Yo lo dejé toda la noche.

Pintamos con leche.


Precalentamos el horno a 180º C   y horneamos durante 30 minutos aproximadamente.


Los sacamos de horno, dejamos enfriar, boca abajo.


 Servimos y a disfrutar.



lunes, 19 de diciembre de 2016

POLVORONES VEGANOS



¡La Navidad ya está aquí. En estos días me encanta preparar dulces navideños. Y hoy os traigo unos polvorones distintos, cien por cien veganos ya que no he utilizado ningún ingrediente derivado de animales. Lo único que tenemos que hacer es sustituir la manteca de cerdo por una grasa de origen vegetal, yo utilicé margarina. Debes fijarte bien en los ingredientes de las diferentes marcas, porque no todas son cien por cien vegetales, muchas de ellas contienen lácteos y derivados. 


Ingredientes: para unos 15-18 polvorones:
200 g de harina
190 g de margarina vegetal
100 g de azúcar
90 g de almendra molida
La ralladura de medio limón
1 cucharadita y media de canela
Azúcar glas para espolvorear


Elaboración:
Comenzaremos tostando la harina de trigo y la almendra molida, ésta es la característica principal de los polvorones, que llevan la harina tostada.En una sartén a fuego medio, removiendo constantemente para que se vaya tostando por todos los lados. Haz lo mismo con la almendra molida y reserva todo en un bol mientras pierde temperatura.


Precalentamos el horno a 170º C (150ºC si utilizas ventilador) y añadimos en el bol donde tenemos reservada la harina y la almendra la margarina, el azúcar, la ralladura de limón y la canela. Removemos bien con una cuchara de madera y a continuación amasamos todo muy bien con las manos hasta obtener una masa compacta.


Con las manos damos forma de polvorones y los vamos colocando en la bandeja del horno forrada con papel vegetal. Horneamos 12-15 minutos y dejamos enfriar.

Espolvoreamos con azúcar glas.

viernes, 16 de diciembre de 2016

VASOS DE FLAN DE TURRON



Hoy os traigo un postre delicioso para estas navidades, gracias a Turrones Coloma. Los inicios de Turrones Coloma SA, se remontan a mediados del siglo XIX, cuando el Sr. Pascual Coloma Seguro empezó a elaborar y comercializar turrones artesanos a partir de cosecha de sus propia plantación de almendros.



Ingredientes:

500 ml de leche
125 g de turrón blando Turrón25
100 ml de nata para montar
1 sobre de 65 g de preparado para flan con azúcar
caramelo líquido
Turrón al caramelo Turrón25



Elaboración:

Mezclamos con la leche el preparado de flan, la nata, el turrón blando y trituramos con la batidora.


Vertemos la mezcla en una cazuela, ponemos al fuego, sin dejar de remover hasta que comience a hervir.


Cuando comience a hervir vertemos en los vasos a los que previamente le habremos puesto un poco de caramelo líquido.





Llenamos los vasos y dejamos templar antes de meter en el frigorífico.


Cuando sirvamos los flanes le pondremos un poco de turrón de caramelo que habremos troceado con ayuda de un cuchillo.


Podéis adquirir estos turrones y otras variedades en su Tienda On-line.

miércoles, 14 de diciembre de 2016

QUICHE VEGANO


Ingredientes:



Base para el Quiche:

120 gr de leche de almendra
60 gr de margarina vegetal
60 gr de aceite de oliva Quaryat Dillar
1 cucharadita de sal
1 cucharada de tomate seco en polvo +Tomate
225 gr harina integral.

Elaboración:


Se mezcla todos los ingredientes menos la harina, Añadimos de golpe la harina y mezclamos bien sin amasar y sin trabajar mucho la masa. Dejar reposar en la nevera 30 minutos.


Forramos un molde de horno bien engrasado con la masa que anteriormente habremos estirado bien con el rodillo.

Cocer en blanco: Forramos la masa con papel de horno y ponemos encima legumbres secas (garbanzos) para que la masa al cocer no se abombe. Horno 190º 10 minutos.



Ingredientes para el Relleno:

300gr de tofu
200 gr de leche de almendra
2 cucharadas de maicena
Sal
Pimentón
Orégano
3 cucharadas de aceite de oliva
Pimiento
Calabacin
Cebolla
2 cucharadas de arroz cocido.

Elaboración:

Mezclamos el tofu con la leche de almendra y trituramos.
Añadimos 2 cucharadas de maicena, sal, pimentón, un poco de orégano y las tres cucharadas de aceite de oliva. Trituramos todo bien.

Vertemos la mezcla dentro del molde con la masa ya precocida.


Añadimos las verduras salteadas y dos cucharadas de arroz cocido.


Horneamos a 150º unos 20 minutos.